排骨,咳痰,食物,尤其是,鹿茸

提問: 體熱怎么解決? 問題補充: 身體發熱,頭發脫落嚴重,睡眠質量低,面色萎黃,已經吃過多服中藥,但不是很見效,求治。 医师解答: 熱證是感受陽熱之邪(如風邪、熱邪、火邪等)或陽盛陰虛、臟腑陽氣亢盛和陰液虧損、機能活動亢進所表現的證候,可分為表熱證和熱證。熱證主證:發熱,不惡寒,煩躁不安,口渴喜冷飲,面紅目赤,咳痰黃稠,腹痛喜涼,大便燥結,小便短赤。舌質紅,苔黃,脈數。 另外還有實熱與虛熱。 要多吃寒涼食物,少吃上火的熱物,如辣椒,酒,韭菜,海鮮等等。實熱者無需進補。尤其是人參、鹿茸等大溫大補之品。也不宜常用羊肉、狗肉等溫熱之性稍重的食物做主料煲湯。如常有口舌生瘡、大便秘結等癥,可飲如排骨蘿卜湯、冬瓜馬蹄湯等清熱通氣的湯。在動物肉類中,豬肉不溫不燥,最為性平味甘,以豬排骨搭配清熱下氣消積的白蘿卜,再加一小塊行氣健脾的陳皮,可去火行氣。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()