腺癌,粗大,砂粒,影像,致密

提問: 甲狀腺鈣化是怎么回事? 問題補充: 在體檢時發現甲狀腺上鈣化點是怎么回事? 医师解答: 甲狀腺腫塊或結節內出現鈣化的臨床意義:一般甲狀腺結節約有25%出現鈣化陰影,而甲狀腺癌則有50%~62.5%有鈣化。一般認為鈣化顆粒越粗大,癌組織分化越好。其鈣化陰影特點與癌分類可能有以下關系:①砂粒樣鈣化,幾乎為甲狀腺惡性腫瘤所共有,常是乳頭狀腺癌的特征性表現。②粗大的鈣化影像中,約有10%~20%為癌,其中濾泡狀腺癌所占比例大。③髓樣癌常粗大顆粒和砂粒樣鈣化相混合。④一般甲狀腺良性腫瘤鈣化影像多致密,邊緣清楚,而惡性腫瘤則陰影淡而模糊。 2、建議:建議做穿刺細胞學檢查和TG檢查,排除甲狀腺癌。參考文獻:http://ask.39.net/Topics/rujia/789244.xml
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()