工作,行政,五年,就可以,人民政府

提問: 專科生能當醫生嘛 問題補充: 我這次的高考成績很不理想,才得300分我如果報考一所專科學校是有護理專業的我可不可以考醫生資格證? 医师解答: 護理專業的不能考醫師資格證,但是只要是醫學類專業,不管是中專學歷還是大專學歷,都可考醫師資格,如果你想做醫生,建議你報考醫學類專業而不是護理專業,國家醫師資格有兩類,分別是執業助理醫師和執業醫師,一般醫學類專業中專畢業生要工作滿1年就可以參加執業助理醫師資格考試,先取得執業助理醫師資格后工作滿五年,就可以考執業醫師資格。附:《中華人民共和國執業醫師法》第八條國家實行醫師資格考試制度。醫師資格考試分為執業醫師資格考試和執業助理醫師資格考試。  醫師資格統一考試的辦法,由國務院衛生行政部門制定。醫師資格考試由省級以上人民政府衛生行政部門組織實施。第九條具有下列條件之一的,可以參加執業醫師資格考試:  (一)具有高等學校醫學專業本科以上學歷,在執業醫師指導下,在醫療、預防、保健機構中試用期滿一年的;  (二)取得執業助理醫師執業證書后,具有高等學校醫學專科學歷,在醫療、預防、保健機構中工作滿二年的;具有中等專業學校醫學專業學歷,在醫療、預防、保健機構中工作滿五年的。  第十條具有高等學校醫學專科學歷或者中等專業學校醫學專業學歷,在執業醫師指導下,在醫療、預防、保健機構中試用期滿一年的,可以參加執業助理醫師資格考試。第十一條以師承方式學習傳統醫學滿三年或者經多年實踐醫術確有專長的,經縣級以上人民政府衛生行政部門確定的傳統醫學專業組織或者醫療、預防、保健機構考核合格并推薦,可以參加執業醫師資格或者執業助理醫師資格考試。考試的內容和辦法由國務院衛生行政部門另行制定。  另外,關于報考資格,衛生部以后相繼出臺辦法細化了報名辦法中的相關條例,對成人高考、衛校等各種形式考生的報考資格做了規定,詳見《衛生部關于醫師資格考試報名資格暫行規定》、《衛生部關于對醫師資格考試報名資格暫行規定的補充規定》、《教育部衛生部關于舉辦高等醫學教育的若干意見》等文件。  醫師資格考試是行業準入考試,是評價申請醫師資格考試者是否具備從事醫師工作所必需專業知識與實踐技能的考試。醫師資格考試為全國統一考試,每年舉行一次,由衛生部醫師資格考試委員會定制考試的具體內容和方案,并負責實施。  考試分執業醫師和執業助理醫師兩個級別,每個級別都有臨床、中醫、口腔、公共衛生四類,中醫類又包含中醫、民族醫等,到目前為止,醫師資格考試共有24種類別。  考試分實踐技能考核和醫學綜合筆試兩個階段。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()