色氨酸,小米,睡前,水果,作用

提問: 睡眠質量差,多夢,怎樣改善 問題補充: 2008-06-23 13:16 問題是:也睡了7個或8個小時或以上,出現睡眠質量差,多夢 医师解答: 水果 因過度疲勞而失眠,可吃一些蘋果、香蕉、梨等水果,這些水果屬堿性食物,有抗肌肉疲勞的作用。   糖水 因煩躁發怒而難以入睡時,可飲一杯糖水。果糖在體內可轉化成大量血清素,及時補充大腦,使大腦皮層受到抑制而進入睡眠狀態。   小米 小米性微寒、味甘,能健胃安眠。用小米煮粥,睡前服用,易安然入睡。   酸棗仁粥 酸棗仁15克;搗碎后煮汁除渣,加適量粳米熬粥,睡前服用,對各種失眠及心悸均有療效。   蓮子粉粥 將蓮子煮熟,除殼磨成粉;每次用20克蓮子粉與60克粳米一同煮粥食用,可治失眠、多夢及體弱諸癥。   1)牛奶:牛奶中含有使人體產生疲倦的物質-色氨酸,研究證明,大腦神經細胞中分泌血清素,它可以抑制大腦的思維活動,從而使大腦進入酣睡狀態。人失眠的時候,就是由于腦細胞分泌血清素減少,而色氨酸卻是人體制造血清素的原料,故晚間食用牛奶會產生催眠作用。   2)面包與糖開水:進食面包與糖開水以后,體內分泌胰島素,可產生色氨酸素,有鎮靜催眠作用。   3)小米粥:小米粥營養豐富,其色氨酸的含量在所有谷物中首屈一指,小米又富有淀粉,進食后可促使胰島素分泌,從面提高進入腦內色氨酸數量。中國醫認為;小米有"健脾 和胃,催眠作用"。   4)蘋果:因疲勞過度引起失眠,可吃些蘋果、香蕉和梨,這一類水果屬于堿性食物,能抗肌肉疲勞。水果中糖分在體內能轉化為血清素,可使人入睡。   5)大棗:對神經衰弱、心煩而不能入眠者,可用大棗30--60克,加白糖少許和適量水煎服,每晚睡前一次,催眠效果良好。   6)蓮子:具有幫助睡眠的作用。蓮子30枚加食鹽少許水煎服,每晚睡前一次。   7)桂圓:專治心脾血虛引起的失眠。桂圓10--15枚,晚睡前熟服,其催眠效果良好。   8)百合:有清心、潤肺、寧神之功效,用百合25克加水適量煎服,睡前一次。 參考文獻:http://www.longya120.cn/duomeng/article/070124101112.htm
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()