坐浴,病灶,能在,白塞氏病,甘草

提問: 如何治療白塞氏病? 問題補充: 如何治療白塞氏病?有中醫療法嗎? 医师解答: 白塞氏病自古就有,男女均可發病,可見于各個年齡,以35歲后多見,其發生、發展與免疫功能異常密切相關。中醫稱之為“狐惑”,且指出“蝕于喉為惑,蝕于陰為狐”。本病的發生與肝腎不足、氣陰虧虛、外感濕熱等密切相關,久之,濕熱與氣血相搏,濕、毒、淤相互膠結,致本病反復發作,遷延難愈。  多年來,根據中醫的傳統理論和臨床實踐,對白塞氏病的急性發作期和緩解期,依照不同的癥型,分別采取清熱解毒、清利濕熱、解毒通脈、益氣養陰、補益肝腎等治法,結果表明中醫不僅可以控制潰瘍的反復發作,而且可以調節免疫功能。此外,根據該病病灶小、病位淺的特點,運用錫類散、冰硼散、黃柏和細辛研末局部吹敷,金銀花、甘草等煎湯漱口,野菊花、地膚子、苦參等煎湯坐浴熏洗。臨床實踐證明予中藥外用及中藥內服治療白塞氏病,潰瘍的發作頻率、發作個數及疼痛程度多數能在一個月左右得到緩解,繼續給予數月中藥治療可進一步控制病情。  除了藥物治療外,平時要注意保護口腔衛生,多吃蔬菜、水果,少吃燒烤油炸和油膩食物,不吃辛辣及熱性食品如辣椒、生蔥、生姜、大蒜、煙、酒、羊肉等,忌勞累,保持心情愉快和大便通暢。此外,根據該病病灶小、病位淺的特點,運用錫類散、冰硼散、黃柏和細辛研末局部吹敷,金銀花、甘草等煎湯漱口,野菊花、地膚子、苦參等煎湯坐浴熏洗。臨床實踐證明予中藥外用及中藥內服治療白塞氏病,潰瘍的發作頻率、發作個數及疼痛程度多數能在一個月左右得到緩解,繼續給予數月中藥治療可進一步控制病情。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()