真性,眼球,穴位,注意,方法

提問: 什么叫假性近視?應如何防治? 問題補充: 医师解答: 什么叫假性近視?應如何防治? 假性近視是相對真性近視而言。真正的近視眼是正視眼的屈光系統處于靜止狀態,即解除了調節作用后,眼的遠點位于有限距離之內。換句話說,近視眼是由于先天或后天的因素而造成眼球前后徑變長,平行光線進入眼內后在視網膜前形成焦點,引起視物模糊。而假性近視眼,是在看遠處物體時還有部分調節作用參加。 常見于青少年學生在看近物時,由于使用調節的程度過強和持續時間太長,造成睫狀肌的持續性收縮,引起調節緊張或凋節痙攣,因而在長時間讀寫后轉為看遠時,不能很快放松調節,而造成頭暈,眼脹,視力下降等視力疲勞癥狀。這種由于眼的屈光力增強,使眼球處于近視狀態,稱為假性近視。假性近視和真性近視從癥狀上看都有視力疲勞、遠視力不好而近視力好的特征。但假性近視屬于功能性改變,沒有眼球前后徑變長的問題,只是調節痙攣,經睫狀肌麻痹藥點眼后,多數可轉為遠視或正視眼。如果按真性近視治療戴了近視鏡片,眼睛會感到很不舒服,因它并沒有解除調節痙攣,甚至還有導致近視發展的危險。因此假性近視與真性近視的治療不同。 目前治療假性近視的方法很多,主要是放松調節,達到治假防真目的。常用的方法有:放松調節;①散瞳療法:應用睫狀肌麻痹劑散瞳,目前眼藥水點眼每日1次。②戴凸透鏡法:先讓病人戴一個較高度數的凸透鏡,注視5米遠的視力表,使睫狀肌放松,然后調整凸透鏡的度數,使視力達到基本正常為止。③遠眺法:在學習或寫字1~2個小時后遠眺大自然景色,使睫狀肌調節松弛。堅持做眼保健操每日3~4次。 采用提高視覺中樞的興奮性,改善視覺功能的方法: 直流電治療近視眼,耳針,梅花針,穴位按摩,穴位導電,氣功療法和冷水浴療法等。主要是增加大腦的視中樞及視神經細胞的興奮性,可使遠近視力均有提高。改善學習環境:閱讀和寫字注意保持30厘米距離和正確的姿勢。注意自然光線和保證室內充足的照明。勞逸結合,改掉不良的學習習慣,每閱讀1小時應休息10~15分鐘,不要躺著或走路看書。注意加強體育鍛煉。 由于假性近視是隨著看近時間的延長和調節度的增加而加重,隨著看遠和調節放松的程度而減輕或消失,所以假性近視具有治則消、不治又可復發的特點。采取多種方法治療都可能有一定的效果,但都不能持久。因此教育青少年兒童從小養成保護視力的習慣,避免眼睫狀肌調節過度而持續緊張,事預防發生近視眼的關鍵。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()