乙肝,抗原,小三,病毒,乙型肝炎

提問: 大三陽和小三陽的區別在哪里? 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出大三陽:是指乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝E抗原(HBeAg)和乙肝核心抗體(HBcAb)檢測均是陽性。一般認為,“大三陽”傳染性相對較強,同時演變成慢性乙型肝炎的可能性也比較大。 小三陽:是指乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝E抗體(HBeAb)和乙肝核心抗體(HBcAb)檢測均是陽性。 大三陽和小三陽的區別是前者乙肝E抗原(HBeAg)陽性,乙肝E抗體(HBeAb)陰性,后者乙肝E抗原(HBeAg)陰性,乙肝E抗體(HBeAb)陽性。 一般認為“小三陽”的傳染性較小,但對于一些E抗原和E抗體均為陰性的人,它所感染的乙肝病毒可能是已經產生突變的病毒株感染,它不能表達E抗原和E抗體,但是如果檢查乙型肝炎病毒DNA(HBV-DMA)依然陽性,表示病毒血癥存在,仍然具有傳染性。 無論“大三陽”抑或是“小三陽”,只是反映人體內攜帶病毒的狀況,均不能反映肝臟功能的正常與否,因而不能用來判斷病情的輕重。要想了解肝功能的情況,最好是定期(3個月至6個月)到醫院作一次肝功能和乙肝兩對半檢查。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()