脂肪酸,脂肪,植物油,油脂,一成

提問: 什么是飽和脂肪和不飽和脂肪? 問題補充: 什么是飽和脂肪和不飽和脂肪?哪些食物呢?怎樣區分呢?對身體有什么好處? 医师解答: 脂肪酸是脂肪的主要組成部分,與維生素、氨基酸一樣是人體最重要的營養素之一。在生物學上脂肪酸分為飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸又分為多不飽和脂肪酸和單不飽和脂肪酸,它們在人體中各自發揮出不同的作用。 每人每日油脂攝取量只能占每日食物總熱量的二成(每天的用油量控制在15至30毫升),每人每天要吃齊這三種脂肪酸,不能偏好任一油類,否則油脂攝取失衡,會形成疾病。每日單元不飽和脂肪酸的攝食量要占一成,多元不飽和脂肪酸要占一成,而飽和脂肪酸要少于一成。 富含單不飽和脂肪酸和多不飽和脂肪酸組成的脂肪在室溫下呈液態,大多為植物油,如花生油、玉米油、豆油、菜子油等。以飽和脂肪酸為主組成的脂肪在室溫下呈固態,多為動物脂肪,如牛油、羊油、豬油等。但也有例外,如深海魚油雖然是動物脂肪,但它富含多不飽和脂肪酸。 動物油、椰子油和棕櫚油的主要成分是飽和脂肪酸,而多元不飽和脂肪酸的含量很低。 葵花油、粟米油、大豆等植物油和海洋魚類中含的脂肪多為多元不飽和脂肪酸。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()