老年,因素,地平,原因,功能

提問: 請問, 問題補充: 我母親今年76歲,以前是血壓偏低,近一年來血壓偏高,最近一段時間吃著降壓藥卻出現血壓忽高忽低的情況,不知是怎么回事,請各位專家幫忙給解答以下。謝謝。 医师解答: 老人以前血壓不高,現在血壓增高了,說明老人患的是老年性高血壓,老年性高血壓中,以單純收縮壓升高者為多見,這是由于老年人大動脈彈性減退,血管順應性下降所致。老人近來血壓不穩定,這在高血壓治療過程中是常見的。原因可能是多方面的,許多因素都會影響自身的血壓調節功能,引起血壓不穩的改變。具體原因如:1、體質因素:老年人因血壓自身調節功能減退,血壓易受外界因素的影響,如精神、體質改變、過勞、生活等因素,或合并某些疾病等等,都會影響自身的血壓調節功能,引起血壓改變。這是引起血壓不穩的重要原因。2、藥物因素:若服用的為短效降壓制劑,如硝苯地平、尼群地平、卡托普利、復方降壓片等,這些藥降壓作用快,但維持時間短,血壓容易反彈。造成血壓不穩。3、另外,服藥方法不正確,更換藥物過勤,增量或減量過快,也是造成血壓不穩的人為原因。平穩降壓的治療方法:1、選用長效制劑:現在主張應用時效長、降壓穩、副作用小、長期服用對心血管有保護作用的降壓藥。如:依那普利、或苯那普利,每次5~10mg ,每日1~2次;氨氯地平(絡活喜)在降壓藥中,時效最長(48小時),降壓平穩,但價格較貴。拉西地平(三精司洛平、樂息平)——長效 4mg/# 1次/天長效制劑一般每日清晨起床后服藥1次即可。除夜間血壓仍高者外,晚上一般不主張服用降壓藥,以免血壓過低,引起心腦供血不足或梗塞。2、正確服藥與藥物劑量調整:選擇仍何一種降壓藥,都要掌握小劑量、緩慢降壓的原則。降壓速度不宜太快,降壓可分階段進行,先從小劑量開始,在1~2周內逐漸達到有效治療劑量,先把血壓降到一個安全水平,(160/100左右),然后觀察血壓有無升降,待血壓平穩不再下降后,再適當加服藥物劑量,把血壓逐漸降到140/90左右或以下,采用維持量繼續服藥;以后根據血壓監測情況,適當調整劑量,但不應停藥。當一種降壓藥用量較大,降壓效果不明顯時,可聯合使用另一種(不同類型)降壓藥物,這樣可減小藥物劑量,避免副作用。特別要防止更換藥物過勤,增量或減量過快等。3、除了藥物治療外,保持健康的生活方式十分重要。飲食上應低鹽、低脂、生活要規律,注意休息,避免勞累,避免精神緊張、激動、大便干燥等。4、除外老年其他合并癥:檢查血糖、血脂、心電圖、心臟超聲等,除外冠心病心肌缺血、心臟擴大、心肌肥厚、心功能減退、心律失常等。如有異常時,應積極防治。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()