需要量,不良,食物,缺陷,不足

提問: 如何判斷自己是否營養不良? 問題補充: 医师解答: 營養不良是指因攝食不足,需要量增加,損失過多或體內利用過程障礙所造成的一種營養缺乏狀況。 一、病因 (一)攝食不足:因饑荒或其他原因造成的食物供應不足;食物品種單調、偏食造成的膳食不平衡等。 (二)需要量增加:引起需要量增加的原因,可分為先天性缺陷和后天獲得性因素。后天性缺陷這類疾病系特異性酶缺陷所致。后天獲得性因素,如生長發育時期人體對各種營養素的需要量顯著增高;疾病造成的消耗量增加或影響消化吸收;藥物導致的營養不良;環境因素造成需要量增加等原則。 二、癥狀 營養不良是一種營養素缺乏的綜合征,多見于各種慢性病中,可有不同的表現。營養不良必須根據具體病情分析,判斷缺乏那種營養素。如蛋白質缺乏,其癥狀有疲勞乏力,對各種活動不感興趣,喜坐臥,學習、工作效率低,消瘦,皮下脂肪萎縮,皮膚松馳,浮腫,多尿,循環及消化系癥狀,代謝紊亂,貧血等。 三、診斷 根據病人外貌及其各種表現,診斷營養不良并不困難。 (一)消瘦程度及發病前后體重下降情況,并觀察有無浮腫。 (二)勞動力輕度減退以至完全喪失。 (三)重度浮種及惡病質狀態者屬重癥。 (四)血漿蛋白濃度,輕者正常或僅輕度降低,重癥者下降明顯。 四、防治 要注意各種營養的搭配,對防治引起營養不良的各種疾病也很重要。根據營養不良的程度分別予以處理。 (一)輕癥病例如無胃腸功能紊亂,可給于高蛋白質及高熱量飲食或軟食,以分次多餐為宜。 (二)重癥患者,在開始治療時應試用流質或易消化的食物治療期間給予含維生素豐富的食物或維生素B族等藥物。其他輔助治療,如苯丙酸諾龍25毫克肌注,每周2次,同時給予高蛋白飲食。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()