患者,性疾病,自身免疫,因素,精神

提問: 人頭部斑禿是缺少什么微量元素? 問題補充: 医师解答: 目前病因尚不明了。神經精神因素被認為是一個重要因素。不少病例發病前有神經精神創傷如長期焦急、憂慮、悲傷、精神緊張和情緒不安等現象。有時病人在病程中,這些精神因素可使病情迅速加重。 近年來研究,斑禿的病因與下列因素有關: 1.遺傳過敏 約10%~20%的病例有家族史。有報告單卵雙生者同時在同一部位發生斑禿,還有報告一家4代均有斑禿,認為是遺傳缺陷性疾病。從臨床累積的病便看出,具有遺傳過敏性體質的人易伴發斑禿。美國統計患斑禿的兒童患者中18%有濕疹或哮喘,或者兩者兼有;成人斑禿患者約占9%;全禿的兒童患者比便更高,占23%。日本統計的斑禿患者有遺傳過敏體質者占10%,荷蘭則高達52.4%。不過荷蘭確立遺傳過敏體質的依據,是把陽性皮膚試驗和遺傳過敏家族史者也包括進行了。因此各國家及地區對遺傳過敏體質的診斷標準不同,數據也無法進行比較。國內陳盛強做的一項斑禿與人白細胞抗原的相關研究表明:斑禿病人的HLA-A9抗原頻率(16.67%)較正常人(32.65%)顯著降低,從實驗的角度支持斑禿的遺傳過敏因素。 2.自身免疫 班禿患者伴有一些自身免疫性疾病的比率比正常人群高。如伴甲狀腺疾病者占0~8%;伴白癜風者占4%(正常人僅1%)。而斑禿病人中有關自身抗體的研究報告不一,有說存在的,也有說未找到的。國內張信江的一項關于T細胞亞群及β2微球蛋白的研究中提示斑禿患者存在著T細胞網絡紊亂及體液免疫失調。 3.Down綜合征 Down綜合征中斑禿發生率增高,常為全禿或普禿。這些病人中自身抗體的存在了明顯增多。 目前尚不能肯定斑禿就是自身免疫性疾病,但其可伴發自身免疫性疾病,對皮質激素暫時有效等,提示傾向于自身免疫學說。 日本Ikeda經長期調查研究認為斑禿可分為四型,各型的發病年齡、臨床表現及其預防均不同。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()