注意,患者,心情,合理,保暖

提問: 從有月經開始到現在十年差不多每次來的時候都肚子超痛怎么辦 問題補充: 我女朋友每次來這個的時候都是超級痛苦,要是不吃止痛藥連走路都走不了,而且最少都是超痛3天,后面才有點好轉,聽到他媽也是這樣,可能是遺傳,不知道各位有沒什么好的辦法啊 医师解答: 您女友的情況考慮為痛經,但不知她的痛經屬于原發性痛經,還是繼發性痛經。前者是指生殖器官無器質性病變的痛經,后者多為生殖器官有器質性病變,如子宮內膜異位癥,慢性盆腔炎,經血排流不暢及腫瘤等。建議您到正規醫院接受檢查,另外要加強體育鍛煉,增強體質。注意經期衛生,避免精神刺激及過度勞累,注意經前及經期的保暖,您也可以在月經時用熱水袋敷小腹,用熱水泡腳等,一定要注意下體的保暖,每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的熱牛奶,即可緩解甚至消除痛經之苦。 痛經患者平時飲食應多樣化,不可偏食,應經常食用些具有理氣活血作用的蔬菜水果,如薺菜、香菜、胡蘿卜、橘子、佛手、生姜等。身體虛弱、氣血不足者,宜常吃補氣、補血、補肝腎的食物,如雞、鴨、魚、雞蛋、牛奶、動物肝腎、豆類等。痛經患者還要從平時注意起來,平時:一、保持心情愉悅:月經病患者心情的好壞,對病情有很大影響。月經來時有不少患者會產生恐懼與緊張的心理。患者應自己調節精神,保持心情舒暢,特別是在月經來潮之前與經期,更要保持良好的心理狀態。 二、生活環境:生活在舒適和諧的環境中,人們的心情則能愉悅,也就有利于疾病的康復。生活環境所含如家庭的衛生、居室的擺設等。 三、合理調配飲食:飲食可以健身,也可以治病。這說明在用藥的同時配合飲食治療,即可減少毒藥對人體的損害,又能” 補益精氣”,從而提高治療效果。合理調配飲食,不僅要注意飲食的數量,而且要對飲食的軟硬、冷熱、品類等進行選擇。脾虛胃弱而造成的月經病,常因進食生冷或進硬食而加重,常因過食辛辣而加重病情等。因此,合理調配飲食,在月經病的調養中具有十分重要的作用。 大蔥、韭菜、蒜、辣椒等食物,性味均屬辛熱,少食有健脾通陽功效,可配用于月經病之屬于寒證者;各種水果及一些瓜類,性味多偏寒涼,不宜在月經期過多食用。 四、注意運動適度:過度勞累對健康不利。多去參加任何活動,避免過于安逸,造成懶惰。應養成良好的生活起居規律。通過適度的勞動,以幫助氣血運行,增強機體的抗御能力。祝健康!
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()