食物,少吃,牛奶,多油,菜汁

提問: 我胃不好!最近有的了腸炎!請教一下平時吃什么比較養胃? 問題補充: 我經常吃完飯后如果不走動,就感覺胃里像有一塊石頭似的!消化不良~海胃漲我想問除了喝粥,好有什么能經常吃的,而且容易消化的! 医师解答: 胃腸功能不好,應注意以下飲食調整:1、飲食定時定量,進食不易過飽,并應少食多餐。飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜。烹調方法以蒸、煮、燉、燴為主。2、胃腸炎要以柔軟、易消化、富含營養、有足夠熱量、低脂、少纖維為原則。高纖維及高脂食物有促進腸蠕動,刺激腸壁作用,不易消化,對腸道不利,故應限制。多油及脂肪類食物,除不易消化外,其滑腸作用可使腹瀉加重,應少吃。3、多食富含蛋白質的食品,如雞蛋、魚、牛奶、豆制品以及含維生素豐富的嫩綠葉蔬菜、鮮果汁和菜汁等。4、在腹脹、腹瀉時,應少食蔗糖及易產氣發酵的食物及甜食,如薯類、白蘿卜、黃豆等;忌食牛奶及其他乳制品,以免加重腹瀉與腹部脹氣。伴有消化不良者,宜吃面食(特別是發面飲食)、小米粥等,小米、饅頭養胃,可做主食。大米中含酸多,應少吃米飯。5、羊肉、狗肉等溫熱食物均有營養胃腸效果,枸杞、銀耳、紅棗、核桃都可以零食或入菜。南瓜含有維生素和果膠,可以保護胃腸道粘膜,促進潰瘍面愈合。6、胃腸病患者應該戒煙、酒、咖啡、濃茶、碳酸性飲品(汽水)、酸辣等刺激性食物,冷飲和雪糕也必須要戒,避免攝入刺激胃酸增加的調味品,如辣椒、咖啡、芥末等。另外,不易食用生、硬等食品。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()