冠心病,眼底,功能,下肢,疾病

提問: 高血壓性心臟病合并痛風的治療 問題補充: 医师解答: 高血壓的危害并不在于高血壓本身,而在于高血壓能導致心、腦、腎等多個器官和神經等系統的病變,而引發嚴重的并發癥。高血壓及其合并癥是導致全球人口死亡的重要原因之一,在歐美以冠心病為重,在我國則以腦卒中較為常見。我國每年死于高血壓與高血壓合并癥者在100萬以上,致殘者達數百萬。為此,我們有必要厘清高血壓常見的并發癥。  冠心病 高血壓是冠心病的主要危險因素之一,高血壓病病人患冠心病的危險是正常者的2倍,長期高血壓不治療,有50%死于冠心病。  心臟病 可出現左心室肥厚、擴張,形成高血壓性心臟病,晚期會出現心力衰竭,流行病學研究表明40%—50%的心衰起因于高血壓;還可促成動脈硬化,加速形成冠狀動脈粥樣硬化產生心絞痛。  周圍動脈疾病 高血壓使間歇性跛行的危險增加3倍,可能是因為血壓升高使某些特定的部位如下肢動脈、頸動脈、冠狀動脈硬化加速,導致下肢動脈發生缺血、營養障礙,甚至壞死。  主動脈夾層 血液通過主動脈撕裂口進入中層,使中層和外層之間分開而形成夾層血腫,或是主動脈中層滋養血管破裂產生血腫。  糖尿病 在糖尿病人群中,高血壓的發病率是正常人群的2倍。糖尿病與高血壓并存相當常見,它是病人發生動脈硬化和腎功能衰竭的重要原因。  高血脂 有人研究高血壓與總膽固醇升高和高密度脂蛋白水平降低密切相關,血脂代謝紊亂,使心血管病的危險性和發病率明顯增加。  腎病 長期高血壓沒有治療,可引起腎小動脈硬化、腎小管損傷及其功能異常,從而危及腎小球病變,而出現蛋白尿、鏡下出血,晚期可產生尿毒癥、腎功能衰竭,或加速腎實質的破壞導致原發或繼發的腎臟疾病。  神經損傷 一是可引發眼底小動脈硬化而產生眼底改變,眼底改變越重表明危及腎臟的可能性越大,不過,通過降壓治療部分眼底改變是可以好轉的;二是會引起中樞神經系統功能紊亂,表現為,頭暈、耳鳴、眩暈、乏力等,嚴重的會出現劇烈頭痛、偏癱、昏迷、抽搐、神志不清等癥狀,一般無局灶性神經體征,應屬高血壓危象,須緊急治療。  高血壓可以產生如此眾多的合并癥或與許多疾病并存,因此,只有堅持有效的治療,才能使患者免于受到更大傷害。
創作者介紹

huaermwe

huaermwe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()